English
​​蒙冤四十年未得昭雪,77歲老人Finch仍未放棄
2015/12/14

照片來源:The Wilson Times

蒙冤四十年未得昭雪,77歲老人Finch仍未放棄


原作: Olivia Neeley
翻譯:許飛粵
日期:2015年12月2、3、4日
 
77歲的 Charles Ray Finch因1976年槍殺雜貨店老闆 Richard Shadow Holloman一案而入罪,目前已在美國北卡羅萊納州的監獄裡渡過了40年。從被羈押之日起,Finch一直聲稱自己没有殺害Holloman,他從未放棄替自己伸冤,與家人團聚是支持他堅持到現在的唯一理由。
 
1976年年2月13日晚,位於Wilson郡U.S.117號的雜貨店老闆Holloman和他的僱員 Lester Floyd Jones 正準備關門,有三名黑人闖入,其中一人搶劫Holloman要求Holloman賣给他一種胃藥。搶劫未遂後,該名男子從大衣中掏出一把削短型霰彈枪,近距離將Holloman射殺,雇員Jones是在場的唯一目擊證人。
 
當晚,Finch在Wilson市區被警察逮捕。事後,他與另六名黑人在警察局组成三組指認嫌疑人,供Jones指認。然而法庭證詞顯示,Jones從未描述嫌疑犯的臉部特徵,僅聲稱作案者頭上戴着頭套;Jones也没有描述其他兩位共犯的臉部特徵,僅描述了他們的穿着。而在警局提供的三组指認嫌疑人中,Finch是唯一一位身着短大衣的被指認人,因而對Jones具有明顯的暗示性,對其造成不公正的引導。指認過程中,Finch未得到律師的協助。而跨種族指認亦是本案的諸多争議點之一:本案的唯一目擊證人Jones是白人,而Finch是黑人。
 
Jones已在數年前去世。
 
儘管有數位目擊證人證明Finch在案發當時正在Wilson市區和他們一起賭錢,並距離案發現場很遠,可法官還是決定不予採納這些不在場證明。
 
陪審團判決Finch一級謀殺罪名成立,並處以死刑,於1976年10月4日執行。依照判決,Finch將被執行吸入足量的毒氣直至死亡。然而幸運的是,在法官處死Finch的同一日,美國最高法院裁定北卡羅萊納州的唯一死刑法違憲,Finch的死刑裁決被改為終身監禁。Finch的辯護人稱,如果不是最高法院的裁判,一個無辜的人將已被執行死刑。
 
從那天起,Finch在北卡羅萊納州的監獄裡渡過了39年。在獄中,他完成了大學課程,獲得了畢業證書,並且幾次獲得優秀學生名單。就在4年前,他的視力開始下降,現在双目已接近失明。儘管如此,他還是保持樂觀,他的笑聲仍然有感染力,他一直堅信會有翻案的一天。
 
自從Finch入獄以來,他寫信给他可以想到的所有人,從Wilson郡的有色人種協進會到美國民權同盟,他甚至寫信给参選的議員,但是没有一人回信,除了杜克大学的平冤法律援助中心。杜克大學的平冤中心代理Finch的案子已長達12年,Jim Coleman教授從2001年開始協助Finch平冤,他說:「Finch的案子是一個令人難過的冤案。他有許多黑人目擊證人可以證明案發當時他不在現場,可惜法官没有採納這些證據。如果Finch是白人,結果將大不相同。」
 
平冤中心多年來努力工作,終於在2013年11月得到了Wilson郡就本案安排的第一次聽證會。然而,聽證會在Finch的律師開始詢問一位前聯邦調查長官時被勒令停止,而該位長官曾在1970年的警局貪污案中擔任主要調查長官一職。Wilson郡上级法院法官Milton F. Fitch Jr.請求迴避,後本案由Beaufort郡上级法院法官Sermons審理。2014年10月,Sermons法官判決維持原判。
 
在本案的上訴過程中,檢察官稱所有的爭議點都已在2014年10月的聽證會時得到審理和判決,程序法禁止上訴法院就同一争議重複審理。北卡羅萊納州上訴法院於今年8月拒绝了重審Finch案的請求。Finch的律師目前正向聯邦法院提交請願書,希望可以推翻Finch的有罪判決。Wilson Times的調查顯示,若Finch的案件得到平反,他將成為北卡羅萊納州有史以來年紀最大且服刑最久的平反者。
 
Coleman教授稱:「儘管Finch的成年生涯都是在監獄中渡過,但他盡可能地維持了自己的尊嚴。我不確定如果換作是我,在如此不公正的境遇下是否能控制住自己的憤怒。在這一點上,我向我們的當事人學到了很多。」
 
在一次監獄探訪時, Coleman教授問Finch如果他被無罪釋放,他將做什麼?Finch微笑,眼神裡透著光。他的願望是以無罪的自由人身份走出這座監牢,和他的家人共渡餘生。 Coleman教授希望他能幫助Finch完成這個心願。

(本文為參考三篇外電報導,合寫成一篇)

原文連結:
40-YEAR FIGHT: 'I DON'T GIVE UP' 
Questioning the evidence
Finch 'physically broken' but clings to hope 
 
關鍵字:目擊證人證詞  指認