English
【鑑證冤案】誇大利檢控 美司法部認錯 14人枉死
2015/04/20
 

                【鑑證冤案】誇大利檢控

美司法部認錯 14人枉死


美聯社/美國《華盛頓郵報》  

美國《華盛頓郵報》披露,美國司法部及聯邦調查局(FBI)正式承認,有鑑證人員曾誇大鑑證結果長達20年,或導致被告坐冤獄甚至被判死刑,當局隨時要為「翻案」做準備,成為美國迄今最大宗鑑證醜聞。

《華郵》早於2012年報道,FBI於70年代透過頭髮進行鑑證,調查包括強姦和謀殺等刑事案件時或出錯,或導致數百名被判罪成的囚犯坐冤獄,當局其後正式展開調查。報道指,當局翻查2000年前曾引用毛髮鑑證結果的268宗案件,發現FBI旗下的頭髮及纖維化驗室,在28名鑑證專家入面,有26人曾誇大鑑證結果,令當年超過95%化驗結果對控方有利,導致32名被告被判死刑,其中14人已處決或死於獄中。

報道又指,美國司法部及聯邦調查局(FBI)正式承認,鑑證人員當年向控方提供「有瑕疵的證供」,並通知全美46個州及哥倫比亞特區的檢察官,決定是否處理有關案件的上訴申請,據稱至今已有四名被告獲撤銷控罪。

當局仍在翻查其他案件,預計FBI會在今年內改善鑑證準則。

原文連結


關鍵字:無效科學  毛髮比對