English
一名男子因1985年紐約市綁架案冤枉服刑近30年
2014/10/20
圖片來源:CBS New York


一名男子因1985年紐約市綁架案冤枉服刑近30年



CBS New York Oct. 15 2014

CBSNewYork/AP 著
金孟華 節錄整理/平冤海外工作小組 

美國紐約市布魯克林地方法院於日前撤銷David McCallum以及已故的Willie Stuckey的有罪判決,認為當初的判決是基於錯誤自白。McCallum聽到判決後,把頭靠在桌上啜泣,身體顫抖著,他說他真的非常開心。另一名共犯Stuckey已於2001年過世,但他的母親也在現場聽判。

McCallum和Stuckey兩人在1985年時,年僅16歲,被控綁架並殺害被害人Blenner。訊問過程中兩人被迫接受警方告知的錯誤資訊,並錯誤自白。兩人在自白中互相指涉對方為共犯。Stuckey自白中提到他在案發前曾打量一台臨近被害人住處的車子,而用來做案的車輛的確是一台失竊的轎車。不過車主報案時說當天晚上案件發生前有兩個人在打量他的車,可是他對於那兩人的描述卻跟McCallum以及Stuckey不相吻合。警察當時已經鎖定了McCallum及Stuckey,所以就認定車主看到的是其他不相關的人。被害人是在布魯克林一座公園裡被射殺的,審判中有證人提到Stuckey曾經跟他說要處理掉一把殺過人的槍,但後來證明這個證人的可信度有很大的疑問。Stuckey的自白中提到總共開了三槍,但是後來只有找到開過一槍的證據。這很有可能是因為有證人跟警方說聽到三聲槍響,警方才會要求Stuckey自白自己開了三槍。Stuckey說他把槍藏在床墊底下,但警察從未找到兇槍。根據Stuckey的供述,兩人在當天晚上曾開車數小時閒晃,但卻沒有任何人看到他們倆在車上。最後,最近車子上DNA及指紋的檢驗結果也與兩人不相符。至於當年負責問話的警察則已經過世。

對法院提出平反要求的的是布魯克林地方檢察官Kenneth Thompson,這已經是他任內所平反的第九件及第十件案件了。他說,他在一月到任後,就繼承了這個辦公室令人感到丟臉的遺產。

原文連結