English
冤獄23年 紐約市府判賠1.94億元
2014/02/21
 

冤獄23年 紐約市府判賠1.94億元


國際中心/綜合報導
 
一名紐約民眾因為警察惡意栽贓而坐了23年冤獄,在司法還他清白後,獲得紐約市政府高達640萬美元(約1.94億元)賠償。
 
根據中央社報導,1990年時,紐約布魯克林區發生一起猶太教士遭到謀殺案件,藍塔(David Ranta)因此遭到逮捕,並判處重刑。不過,多年之後發現負責調查的警官斯卡爾切拉(Louis Scarcella)蒐集證據有瑕疵,涉嫌惡意栽贓,紐約法院決定重新調查他所經手的50個案件。
 
在重啟調查後,藍塔在2013年3月正式獲判無罪,當庭釋放,只是他已經坐了23年的冤獄。
 
雖然藍塔的律師還未對紐約市政府提出冤獄訴訟,不過紐約主計長辦公室已經承諾願意賠償,雙方對於賠償金額也達成共識,因此決定私下和解。紐約市政府將為此付出640億美元的冤獄賠償。
 
藍塔的律師表示,已經流逝的歲月再多的金錢也無法挽回,藍塔出獄時已經變成58歲的大叔,身體狀況也不如往日,獲釋之後還曾心臟病發,現在他們只希望能獲得公平與正義。

原文連結
 
關鍵字:不正訊問