English
Michael Morton 消逝的25年
2013/12/11
 
Michael Morton 消逝的25

 

CNN  2013年12月5日
Josh Levs著、金孟華整理

1986年8月12日,一名住在德州的女子在家中被殺害,警察將他的丈夫Michael Morton鎖定為嫌疑人。在審理期間,檢察官以情緒性的字眼、案發現場的照片,流著眼淚對陪審團訴說事發的經過。在沒有任何實體證據以及證人的前提下,Morton被定罪,並被處以無期徒刑。檢方的理論是死者拒絕在被告的生日當天與之為性行為,所以痛下殺手。Morton到2011才因新的DNA證據獲釋,他總共被監禁了25年。

許多有利於被告的證據在審理期間都沒有呈現於陪審團面前,例如被害人的三歲小孩是目擊證人,他當時就跟警察說不是他爸爸在案發當時並不在家;鄰居當時也有跟警察說案發時有一台綠色貨車停在犯罪現場附近,裡面的人下車後走向附近的樹林裡。Morton獲釋後,當時的檢察官因在本案中隱匿有利被告之證據而被追訴。這位前檢察官後來決定認罪(藐視法庭罪)並服十天拘役、500小時社區服務、500元美金的罰金,同時取消律師資格。這樣的處罰看似輕微,但實際上卻是有史以來第一個檢察官因為隱匿證據而被刑事追訴的案例。他雖然沒有承認任何偵查中的不正行為,但他在聲明中對Morton及其家人針對當初的錯誤結果公開致歉。

Morton在獲釋後從事冤獄救援工作,因為他的案例,德州制訂了一項特別法要求檢察官在刑事案件中,在被告的要求下,應將證據對被告公開。Morton的故事也被CNN拍成紀錄片,片名為“An Unreal Dream”。

原文連結

 

關鍵字:DNA  證據佚失