English
蚌埠官員殺妻冤案真兇是交警
2013/12/04

蚌埠官員殺妻冤案真兇是交警


京華時報記者李顯峰 / 北京新浪網

安徽蚌埠警方昨天宣布,17年前的區長助理于英生殺妻冤案告破,強姦殺人犯罪嫌疑人——當地交警武某某日前落網。百余天前的8月13日,安徽省高院再審以犯罪證據「不具有唯一性和排他性」,宣判已服刑近17年的「殺妻案犯」于英生無罪,警方隨即啟動再偵程序。警方稱,專案組克服多種困難,從嫌犯遺留痕?物證中檢測出DNA樣本獨特信息,經排查鎖定嫌犯。

面對這一消息,現年51歲的于英生說:「這不僅還我清白,也告慰了妻子的亡靈。」


        背景
  
        于英生案17年

  1996年12月2日蚌埠市南山路,于英生之妻韓某在家中被人殺害。

  12月22日

  于英生涉嫌故意殺人被批捕。隨後,蚌埠市中級人民法院以故意殺人罪判處於英生無期徒刑,剝奪政治權利終身。安徽省高院二審裁定維持原判。其父親、哥哥奔波申訴10餘年。

  2013年5月31日

  安徽省高院根據《刑法》第243條第一款規定,決定對該案立案複查。

  6月27日

  安徽省高院決定另行組成合議庭再審。

  8月13日

  安徽省高院公開宣判,認為于英生故意殺害其妻事實不清、證據不足,宣告于英生無罪。這是中央政法委關於切實防止冤假錯案的指導意見出台後,安徽首次執行「疑罪從無」。隨後,蚌埠市公安局啟動再偵程序。

  11月27日

  犯罪嫌疑人交警武某某在蚌埠被抓獲。武某某供述了17年前強姦殺害韓某的犯罪事實。

  警方發布

  破獲17年前強姦殺人案

  昨天中午,蚌埠市公安局在新浪微博發布長微博稱,日前,該市警方運用高科技手段破獲一起17年前發生在該市的強姦殺人案。

  據了解,1996年12月2日上午,時任蚌埠市東市區(現龍子湖區)區長助理于英生的妻子韓某,在蚌埠原中區一居民樓內的家中被殺。22日,于英生被逮捕。蚌埠市中級法院隨後以故意殺人罪判決于英生無期徒刑。今年8月,安徽省高院再審此案,以犯罪證據「不具有唯一性和排他性」改判于英生無罪。

  據微博通報,于英生無罪釋放后,蚌埠市公安局立即啟動再偵程序,抽調40多名精幹力量組成專案組,安徽省公安廳也派出刑偵專家,全力指導偵破此案。案件偵破過程中,專案組對原案卷材料和物證資料進行全面細緻梳理,獲得了案發現場犯罪嫌疑人DNA關鍵證據。

  由於案發時間久遠,摸排工作困難重重,專案組通過縝密分析、大?設想,聯繫全國多家刑事科研單位進行反覆比對、分析,運用高科技手段成功檢測出犯罪嫌疑人DNA樣本中的獨特信息,經江蘇、安徽等多地警方的密切協查,最終從排查的數千名犯罪嫌疑人中鎖定武某某,並於今年11月27日將其拘傳到案。

  交警作案后偽造現場

  專案組相關負責人介紹,犯罪嫌疑人武某某為該市一名交警。據其供述,1996年12月2日早晨,他竄至韓某家中,見被害人韓某身著睡衣且獨自在家,遂心生歹意,對其實施強姦。作案過程中,武某某用枕頭捂住韓某面部,導致韓某死亡,偽造現場后逃離。

  據《半島都市報》此前報導,據此案知情人透露,當年于英生案進入法庭審理程序后,其辯護律師認為,該案事實不清、證據不足,還存在刑訊逼供的情節。「首先,死者的體內有其他男人的精液,這本身就是一個很大的疑點。另外,辯護律師詳細計算了于英生從單位到家的時間,計算的結果是他當時根本沒有時間回家殺老婆,再說還有證人證明於英生當天是什麼時候回家的。」

  今年8月,被害人韓某母親的老街坊王女士曾告訴京華時報記者,她看著韓某長大,「長得非常漂亮,人很樸素,性格也比較內向」。韓某在蚌埠市第一麻紡廠上班,和于英生結婚後,生下一個男孩。他們住在南山路一間臨街一層的三室一廳。

  王女士說,案發當天是周一,于英生早上帶著7歲的兒子去上學。中午時分,韓父接外孫回到于英生家,發現門是虛掩的。他進?室后發現屋內放著一隻煤氣罐,閥門打開,滿屋煤氣味,還在角落裡發現一根點燃過的蠟燭。「可能是因為煤氣量不足,屋內沒有發生爆炸。」韓父後來分別給韓某的單位和于英生打電話,確認韓某沒有上班后,韓父掀開床上的被子,發現女兒的屍體。王女士說,她是從已過世的韓某的父親口中得知上述案發情況的。

  追訪

  于英生恢復公職已獲賠償

  據了解,于英生生於1962年,1996年案發時34歲,如今已51歲,頭髮半白。17年前案發時,于英生擔任蚌埠市東市區(現龍子湖區)的區長助理。

  昨天,于英生的哥哥于寧生接受媒體採訪時透露,于英生已領到國家賠償。于英生8月被當庭釋放后,蚌埠市有關部門恢復了其公職身份,現在是蚌埠市民政系統的一名主任科員。

  于英生表示,真兇落網才是徹徹底底地還了他清白,並且告慰了妻子的在天之靈。

  各方反應

  于英生哥哥

  遺憾老父親沒等到今天

  于英生改判后,於家人保持低調,一直沒有正式接受媒體的採訪。前天,于寧生給京華時報記者發來簡訊說:「真兇落網了。」于寧生說,之前法院判弟弟無期徒刑,給這個案子留下一條口子。

  「我們前幾天就知道真兇抓到了,一家人都很激動。」昨天,于寧生接受媒體採訪時說,之前雖然弟弟無罪釋放了,但是真兇沒有落網,案子始終留個尾巴,弟弟的罪名也不能徹底地洗脫,「這下真兇落網了,我弟弟就徹底清白了」。

  這些年來,于寧生為弟弟的案子奔波10多年,花費數十萬元,如今真兇落網令他感慨,之前所做的一切努力沒有白費。「17年,做夢也想著有這麼一天,現在夢圓了。」讓于寧生遺憾的是,一直為弟弟申訴的老父親沒有等到今天。

  受害人母親

  不再恨女婿願與他相認

  得知真兇落網后,韓某的母親馬女士表示不再恨女婿了。

  馬女士昨天告訴記者,12月1日,蚌埠警方多名工作人員來到她家,告知破案消息,併當面向她表示歉意。

  對於嫌疑人武某某的身份,馬女士表示還不了解。目前,警方沒讓她辨認嫌疑人照片,或向她介紹案情經過。「他現在剛被拘捕,案子還在審理當中。人家(警方)沒給講,我也不好問。」

  于英生無罪獲釋后,被害人韓某的家人一直不肯原諒他,他們堅持認為于英生就是殺害韓某的兇手。

  昨天,馬女士也表露出和女婿于英生重新相認的願望:「畢竟過去在一起相處那麼多年。真是這樣(指現在落網的是真兇)的話,絕對願意和他相認。他替別人坐了17年牢,太虧,太冤了。」

  「17年來,我才從裏面得到解脫,真是不堪回首。現在案子破了,真兇落網,對先我而去的老伴是一個告慰,幸運的是我還能看到這一天,外孫也等到了這一天。」電話那頭,馬女士的語氣保持平靜。

  馬女士的老鄰居王女士說,韓某的死對於父母是一個沉重打擊。「于英生的孩子後來跟著老兩口生活,性格上一直很自閉,經常待在家裡打遊戲,門都不願意出。」韓父後來整日精神萎靡,已於3年前去世。

原文連結
關鍵字:再審  DNA