English
法院疏失 越男冤獄10年
2013/11/07
法院疏失 越男冤獄10年


〔中央社〕由於司法機關疏失,越南1名52歲受刑人被法院以「殺人」罪名判處無期徒刑,直到上月下旬命案真凶出面投案後,這名無辜受刑人才獲得釋放,但是已在牢中冤枉待了10年。
 
綜合越南媒體報導,命案發生於2003年的北江省(Bac Giang),警方在命案現場發現1名女性死者,懷疑阮姓男子涉案,警方不僅立即逮捕,並用暴力脅迫手段取供、強迫阮姓男子認罪。
 
檢察院和法院隨後按照警方提供的起訴書進行後續調查與訴訟程序,以「殺人」罪名判阮姓男子無期徒刑。
 
據報導,阮姓男子之妻最近打聽1名女子透露她前夫所生兒子才是命案真正凶手的秘密,就蒐集相關資訊,隨後向最高人民檢察院調查機關上訴。全案經重新調查,有關機關澄清命案凶手是李姓男子,而不是阮姓男子,全案才真相大白。
 
李姓男子聽聞警方重新調查自己過去殺人罪行,自知難逃法網,就出面投案坦承殺人。越南最高人民法院隨即頒布命案上訴決定,釋放阮姓男子,目前正重新擴大調查全案,除了重新判處真兇,並且釐清相關官員的責任。
 
據報導,司法機關將對阮姓男子公開道歉並賠償。此案曝光後受到越南各界高度關注,引起民眾不平。
 
關鍵字:不正訊問