English
中國聶樹斌案律師要求法院開放所有案卷
2013/07/04

香港文匯網/2013.7.3

7月1日,聶樹斌父母委託楊金柱等3名律師,擔任聶樹斌案的申訴代理人,加上即將被委託為申訴代理人的律師楊學林和朱明勇,以及原申訴代理人劉博今,聶樹斌案的申訴代理人已達6人。
據新京報報道,昨日,該消息得到聶樹斌家人的證實。聶母稱,他們首先將向河北省高院申請查閱聶樹斌案的全部案卷材料。
聶樹斌父母與三律師簽訂委託書
「他們是7月1日上午10點多來到家裡的。」聶樹斌母親張煥枝介紹,楊金柱等3名律師6月29日左右和她取得聯繫,表示願意擔任聶樹斌案的申訴代理人。
聶樹斌父親聶學生與3名律師簽訂的授權委託書上顯示,他們的代理權限是:代為向河北省高院、最高人民法院提交申訴材料及相關證據,申請調取卷宗、查詢檔案材料;代為作為上述部門聽證程序的代理人;代為領取各個階段的法律文書等文件。
從委託人簽名上來看,與律師楊金柱簽訂委託協議的是張煥枝;與律師陳光武和李金星簽訂委託協議的是聶學生。
「一定要看到聶樹斌案全部案卷」
據張煥枝稱,從2005年王書金案開始到現在,相關單位一直沒有讓她及其代理律師查閱聶樹斌案的案卷材料。這次各申訴代理律師的第一步工作,就是向河北省高院申請查閱聶樹斌案的全部案卷材料,之後再一步步申訴。
「這個過程太艱難了,希望這次能讓我看到聶樹斌案再審的一點曙光。」張煥枝說。
楊金柱律師介紹,聶樹斌案不再是單純的個案,「已經是一個公共事件,所以作為律師,我們也有義務去推動這個案件的再審」。
「一定要看到聶樹斌案件的全部案卷材料」,楊金柱說,就算最終河北省高院二審宣判對王書金案維持一審原判,也不能說明聶樹斌就是石家莊石郊孔寨村強姦殺人一案的兇手,因此,「河北省高院必須讓我們看到聶樹斌案的全部案卷,給公眾交代」。
■ 新聞背景
聶樹斌
1974年11月6日出生,河北省鹿泉市下聶莊村人,原鹿泉市綜合職業技校校辦工廠(鹿泉市冶金機械廠)工人。
1994年,聶樹斌因涉嫌在石家莊市石郊孔寨村的石粉路中段強姦並殺害康某,被石家莊市公安局郊區分局民警抓獲,1995年被判處死刑,並於同年執行。
2005年,河北廣平縣逃犯王書金被抓獲後供述,曾強姦殺害聶樹斌案的被害人。此後,河北政法部門啟動對聶樹斌案核查,至今未出結果。


原文連結
http://news.wenweipo.com/2013/07/03/IN1307030016.htm

關鍵字:再審  辯護權