English
冤案與刑求
2013/07/02

世界新聞網/2013.7.1

據報導,河北省石家莊在1994年發生一件性侵案,當地公安隨即逮捕嫌犯聶樹斌,經審判定讞後處決,不過十年後連續性侵犯王書金卻供稱自己是真兇,最近二審時仍未改變供詞。如果王書金供詞不假,聶樹斌生前極能遭到刑求。

台灣最有名的刑求案件是1982年的王迎先命案,且媒體報導的王迎先跳河自殺死亡,很可能是不是事實。

1980年計程車司機李師科殺警奪槍,兩年後他蒙面持槍搶走土銀古亭分行500多萬元逃逸,這是台灣第一件持槍搶銀行案,全民震驚。政府懸賞200萬元希望得到破案線索。

隨後王迎先遭檢舉,被警方逮捕,並傳出在員警帶他查案途中,跳秀朗橋溺死新店溪中。至今媒體及網路仍保持這樣的記述,即王迎先遭到警察刑求,伺機跳河以明志。

其實,王迎先遭刑求是真,警方指他跳河自殺的說法,則近乎天方夜譚。筆者曾跑過11年社會新聞,從未聽說任何辦案警察在押送嫌犯途中,會依嫌犯要求讓他下車,重大刑案嫌犯更不可能。

早年台灣警方辦案有刑求的手段,並非秘密。其中一招是讓嫌犯頭低腳高平躺著,綁住四肢與身體,塞住嘴,擰毛巾的水滴進嫌犯鼻孔,如滴太久太多,當事人會無法呼吸而死,且死時肺部積水,如同跳河一般,都是「生前落水」。

王迎先怎麼死的,已無法查證,但他生前吸入水造成肺積水,早已確定。是刑求至死或跳河溺死,就讓常識說話。

避免冤案,首見必須杜絕刑求,最近十幾廿年,台灣這方面已有長足進步,但願海峽兩岸都能力行法治,保障犯罪嫌疑人人權。(譚中興)


原文連結 http://www.worldjournal.com/view/full_nynews/23021098/article-%E5%86%A4%E6%A1%88%E8%88%87%E5%88%91%E6%B1%82-----?instance=tw_bull

關鍵字:王迎先  刑求