English
平冤,以許一個公平的社會-2014平冤年度工作報告
2015/02/16
 

 

無冤無怨  無怨無悔

羅秉成律師/冤獄平反協會理事長
2014年平冤年度工作報告序

 
  過去,過去,一直過不去……
  未來,未來,一直接上來……
  時間如此,冤案如此。

冤罪救援之難,恍如巴別塔的絕望工程,問蒼天而無語。喊冤失聲,石沈大海,猶似薛西弗斯冤石,反覆滾動,徒勞無功。

深冤,深淵也。淵下淵上,命繫一繩。淵下申冤者殷望「無冤無怨」,淵上平冤者相期「無怨無悔」,不放手、不離棄,等待黎明…。

2014這一年,陳龍綺案【平冤第一號】再審平反無罪確定,劃破暗黑天際,曙光乍現,加注勇氣,帶來希望。不斷撞牆的鄭性澤案【冤字第一號】終獲檢察總長提起非常上訴,這是繼蘇建和案、徐自強案後為死刑確定案件提非常上訴的第一例,難能可貴。檢察總長也為劉正富案(指認錯誤),提起非常上訴,雖遭最高法院駁回,但顏大和檢察總長在新任一年內接連為冤罪出手平反,令人感佩。

2014年兩件再審成功,兩件提起非常上訴,雖屬「寸進」而已,但已激勵平冤的士氣,鼓勇再進。申冤案件從數十件爆增十餘倍至三百多件,令人惶恐,所幸有更多的義務律師、志工及年青學子加入平冤的行列,而我們加入Innocence Network的國際接軌計劃也指日可待。更可喜的是,台南與台中律師公會有感於律師平冤的天職,也陸續在會內成立了冤罪救援組織,有冤喊冤,希望不會再有無處申冤之苦。

過去一年的努力與進展,因為全體會員、義務律師、學生志工及贊助者的支持,我們才得繼續堅持下去。也希望大家能繼續給予平冤會鼓勵、贊助,使更多的蒙冤者獲助。

目錄
  平冤第一案 陳龍綺冤罪平反
  冤字第一號 死刑冤案鄭性澤
  后豐大橋案 冤曲十二年
  人頭帳戶冤罪紀實
  冤案救援
  冤冤相報 喚起關注
  2014年度論壇-冤罪成因與冤獄平反
  路人,為何變被告?
  冤家讀書會
  捐款徵信


  @2014年8月31日平冤年度論壇

支持平冤