English
「你沒做,為何要認罪?」 ~《冤罪:一個冤案被告對警察、檢察官和法官的控訴》座談會
2013/09/15

 


間│20139月15日(日)15:00~16:30

地  點│金石堂汀州店站前廣場(台北市中正區汀州路3段184號)

主  持│林峰正/民間司改會執行長,律師
與  談│
蘇建和
/蘇建和案「被告」
〈「被告」是壞人嗎?-冤罪當事人談刑求逼供
羅秉成/冤獄平反協會理事長,蘇建和案義務辯護律師團
〈冤案的方程式-防錯機制為什麼失靈
吳豪人/輔仁大學法律學系副教授
冤案的共同結構-從台灣的蘇案及日本的足利事件談冤案的成因

主辦單位│民間司法改革基金會、台灣角川書店
 

 
2010年,日本宇都宮地方法院宣判「足利事件」被告菅家利和無罪,隨後合議庭3位法官起立向被告鞠躬致歉。他們說,他們一直不願意傾聽真實的聲音,而剝奪了菅家先生17年半的自由,感到非常抱歉。

日本的法官起立向被告鞠躬道歉,此舉著實震驚了司法界。

2012年,台灣高等法院宣判「汐止殺人案(亦以「蘇建和案」較為人熟知)」3名被告蘇建和、劉秉郎、莊林勳無罪定讞。纏訟21年的蘇案,終於暫時劃下句點。

然而,事情並沒有結束,冤案一直在發生。到底冤案是怎麼一回事呢?大家常常在說,「你當初要是不要認罪就好了嘛,是你自己要認罪的啊。」事情有這麼簡單嗎?

本次活動,我們邀請總是自嘲「在司法實務界服務20多年,職稱為被告」的蘇建和,來為我們談談「被眾人冤枉」的冤罪經驗。也請來冤獄平反協會執行長,同時是蘇案辯護人的羅秉成律師,談談防止冤錯案的諸多機制為何失靈?最後,再由吳豪人教授為我們精闢解析,從台灣的蘇建和案與日本的足利事件,貫穿看看形成冤案的共同結構有哪些因素。

※本活動自由入場,不需事先報名。
關鍵字:DNA  再審