English
【死刑冤案鄭性澤 喊冤有理】~監察院調查報告說了什麼
2014/05/08
本會理事長羅秉成律師於「死刑冤罪,即刻救援鄭性澤」記者會(2014.4.29)後,向最高法院檢察署遞狀。



【死刑冤案鄭性澤 喊冤有理】~監察院調查報告說了什麼


緣起

今天(5月8日),總統府公布下任監察委員名單,李復甸委員未獲總統提名,李委員多次為冤案平反、司法議題撰寫調查報告,接連提出兩件死刑冤案的調查報告,邱和順案調查報告鄭性澤案調查報告,近期並將調查劉炎國死刑執行程序是否違法。李委員在監院司法及獄政委員會的付出與堅持,有目共睹。

在此,我們再次感謝李復甸監委的努力,期待李委員提出的死刑冤案調查報告早日重啟審判,沉冤得雪。在此,我們將李委員提出的鄭案調查報告濃縮為兩頁筆記,讓大家快速知道為什麼李委員認為鄭性澤被冤。

監察院調查報告筆記

3月12日李復甸監委提出鄭性澤案的調查報告,調查報告認為鄭姓澤案偵辦過程有重大違法瑕疵,並要求法務部轉請最高法院檢察署等研提非常上訴及再審。這是鄭性澤在2002年1月5日深夜11點50分在台中豐原十三姨KTV成為被告後,第一次有官方單位給鄭性澤正面的回應,告訴鄭性澤:

你喊冤是有道理的。
 

那麼監察院將近100頁的調查報告,說了什麼呢?(繼續閱讀)
關鍵字:死刑  再審  刑求  不正訊問