English
讓一場錯誤開出美麗的花朵-台灣冤獄平反協會2017工作報告
2018/02/06

讓一場錯誤開出美麗的花朵-台灣冤獄平反協會2017工作報告

2017年平冤年度論壇邀請珍妮佛來台,
談無助,談錯誤,談修復,談彌補,
談原諒的沉重與相逢的美好。
 
每一位無辜者承受著這不屬於他們的命運,
無奈被冤,然而,我們也相信著,
一場錯誤會開出更美麗的花朵。
 
2017工作報告以花朵為主題,
感謝每一位支持平冤協會的人,
讓這裡成為一座花園。



 

理事長的話

光明、自由、好消息

有沒有發現本期平冤工作報告的封面亮了起來?秘書處同仁想到用「鳶尾花」作為本期的封面,很有創意,也有深意!
 
2017年年底的理監事會,一向素有文采的理事賴彌鼎律師會中提到,怎麼平冤的文宣設計風格,都黑黑暗暗的,他建議色調要明亮,蒙受冤抑等待救援的無辜者心裡已經夠苦了,陪伴他們的平冤要多給他們光明的正向力量。幾天後,本期工作報告初稿出爐,我問負責設計的晏竹,怎會想到用鳶尾花作為封面?「葉律師,鳶尾花的花語代表光明、自由、好消息與正向的力量。咱們平冤在2017年有好幾件平反冤獄的好消息,給無辜者帶來光明和自由,不是嗎?而且賴律師之前也說設計風格要亮一點,我想了好久……」,這年輕人,真是好樣的。
 
是的,2017年平冤在冤案的訴訟救援的確有幾個令人振奮的好消息。冤字第一號的鄭性澤,終於在開啟再審後判決無罪確定,受無期徒刑宣告的林金貴,也成功開啟再審;張月英獨立奮戰了10年,司法體系開啟再審後終於還給她清白,陳燕飛大哥再審後也獲得改判,遠在國境之南的林進龍也爭取到成功再審的機會。當然更不能忘記的是蘇炳坤大哥,32年了,在2017年9月法院終於願意開啟再審之門,這些,沒有義務律師、志工及贊助者無私的付出,不可能成就。
 
平冤在2017年嘗試了一份新的工作——無辜者關懷。包括我在內的多數義務律師,長久以往在法學院所受教育和訓練,大都是如何幫無辜者做實質有效辯護,在法庭的地板上我們為無辜者爭取該有的權益,等爭取到清白了,才發現,原來正義,還有後面好長一段路要走,但這都不是大多數義務律師的專長,無辜者關懷這一個主題在芷嫻和志工過去這一年的努力之下,有好多光明的力量,本期工作報告第二章有不少的篇幅,在午後細讀這些文章,您應該也會感受到人文關懷的正向能量! 
 
2017年為了擴大更多律師對平冤的參與,平冤舉辦了「冤案救援律師培訓工作坊」,除了分享冤案救援的實務辯護經驗外,也讓更多有心的義務律師知道平冤的工作,進而參與冤案審查、救援。另外透過首次辦理的平冤年度論文獎以及固定在週二舉辦的「冤TUE.系列講座」,都累積了冤案研究的基底能量,希望可以成為未來糾錯防錯時的正向力量。
 
平冤從2011年發起倡議到現在,一路走來已經6年,2017年前述成功救援的冤案,除了給平冤繼續往前的動力之外,其實也讓平冤所有伙伴警惕,只有不忘平冤的成立初衷——不讓無辜的冤獄者受到任何刑罰之苦,那麼鳶尾花所代表的花語——光明、自由,才會一直傳承下去!
 


 
 

 台灣冤獄平反協會理事長
2018.01
關鍵字:工作報告