English
《聯合新聞網》林志函/足利事件翻版,日律師:冤罪是國家雙重過失
2015/12/31
              「冤罪救援與再審新制-台日冤罪救援行動交流暨冤獄平反協會2015年度論壇」                                                                                                                     (2015.8.22~8.23)   2015.12.31 聯合新聞網 

《聯合新聞網》

林志函/足利事件翻版,日律師:冤罪是國家雙重過失

高院將呂介閔案比喻為日本足利事件翻版,日本律師佐藤博史日前來台分享他為足利事件辯護的始末;佐藤博史表示,冤罪是雙重過失,不只把無辜的人關進監獄,還縱放真犯人,這是國家所犯下對人權的重大侵害之一。

佐藤博史表示,足利事件是日本第一件因錯誤DNA鑑定判有罪、又因正確DNA鑑定判無罪的案件,三名法官當年做出無罪判決後,曾起立向被冤判無期徒刑定讞的菅家利和道歉。佐藤博史說,偵訊人員錯誤的確信會引出虛偽不實的自白,無辜的人明明拚命否認犯罪,但若聽見偵訊人員說「有證據證明你是犯人」常會輕易自白。

佐藤今年八月應我國冤獄平反協會之邀,來台參加台日冤罪救援行動交流論壇,分享辯護足利事件過程;他的談話令承審呂介閔案的合議庭深有同感。

足利事件發生於廿四年前,東京北方一百公里遠的栃木縣足利市有一名五歲女童遭誘拐殺害,屍體遺棄在蘆葦叢間;檢警懷疑幼稚園娃娃車司機菅家利和涉嫌重大,從菅家丟棄的垃圾袋中取得他沾有精液的衛生紙,經DNA鑑定認定他是嫌犯。

菅家利和一九九一年十二月一日到案,他告訴警察什麼都不知道,但警方提示DNA報告後,菅家利和隨即自白犯罪;他遭逮捕、羈押期間均自白,起訴後甚至在法庭表演如何殺人,二○○○年遭判無期徒刑定讞。

菅家利和的辯護律師佐藤博史聲請再審,東京高等法院二○○八年重鑑定DNA,查出菅家利和是無辜的,檢方不久釋放他,法院在二○一○年判他無罪定讞。

原文連結
關鍵字:冤罪  法醫  科學證據  呂介閔  DNA鑑定  DNA  冤案成因