English
626國際反酷刑 維護司法正義
2013/06/26

原文刊載於【台灣立報】 (2013.6.26)

【記者李宜霖台北報導】台灣人權促進會、冤獄平反協會等民間團體26日在228和平紀念公園,舉辦台灣第一屆「國際反酷刑日」活動,未來希望擴大舉辦,讓台灣正視酷刑,讓酷刑從此消失。

1987年6月26日聯合國反酷刑公約正式生效,為紀念此公約,聯合國將這天訂為國際支持酷刑受害者日(International Day in Support of Victims of Torture,或稱國際反酷刑日),目前全球已有153個國家參與締約。

台灣已簽署的公民與政治權利國際公約第7條明示:「任何人不得施以酷刑,或予以殘忍、不人道或侮辱之處遇或懲罰。非經本人自願同意,尤不得對任何人作醫學或科學試驗。」

台灣人權促進會秘書長蔡季勳表示,2月底,台灣兩公約國際審查時,前聯合國反酷刑特別報告員Manfred Nowak,即對台灣國家報告宣稱「酷刑已在台灣絕跡,我們沒有刑求的問題」,感到非常不以為然,指出官員們自我感覺良好。

籲簽署公約 正視義務

「冤獄平反」協會執行長羅士翔指出,台灣酷刑是層出不窮的現在進行式,酷刑是受到警方刑求,而遭到判決有罪確定的冤案狀況,包括江國慶冤死、邱和順遭判決死刑定讞,鄭性澤受刑求證據明顯,也遭到判決死刑定讞。謝志宏案受刑求證據明顯,也遭判決死刑定讞,這些都是司法不正義的案例。他強調,酷刑的存在是讓司法正義蒙上陰影的事實,希望這些案件能有重新審判的機會。

兩公約施行監督聯盟副召集人高榮志提到,反酷刑是國家絕對的義務與任務,國家不能以任何理由減免義務,他呼籲台灣簽署聯合國反酷刑公約。

台灣經歷過戒嚴、威權體制,發生過非常多酷刑及刑求,「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」兩公約目前有機制防止酷刑發生,事前預防與事後追究。

應重事後究責

1996年,在空軍作戰司令部服役的小兵江國慶,因涉嫌性侵殺害女童,在軍方為求破案績效下,使用非法手段逼供,導致冤枉判死,直到2011年才獲得平反,國家承認錯殺,但卻未對違法失職人員究責。

高榮志認為,要讓酷刑消失,事後的追究責任相當重要,任何有參與的人,無論受到明確、暗示、屈從,或不言而喻的共謀,在反酷刑公約裡,都要求要負起連帶責任,如江國慶案軍官都在推諉彼此責任,下級都說受上級指示,上級說下級實施,所以上級不知情,這就是沒有把所有公務員一體追究責任的後果。

事後究責包含確保被害人得到補償,受到刑求的筆錄不能作為證據。事前預防包含不能把人關押在秘密處所,秘密處所必須是官方承認、家屬知道,所有接觸監禁的人都要記載簿冊。

台灣人權促進會秘書長蔡季勳表示,台灣對於酷刑受害者,必須有一套立即的司法救濟、金錢賠償、心理重建、社會回歸等配套。政府特別有責任要對曾施行酷刑迫供的執法人員,進行懲處究責,阻卻「有罪不罰」的姑息現象,才能讓酷刑能真正從台灣消失!


原文連結 http://news.sina.com.tw/article/20130626/10002123.html

關鍵字:不正訊問  謝志宏  鄭性澤  邱和順  江國慶