English
邱和順案判決書 司改會提審查創首例
2014/07/03



邱和順案判決書 司改會提審查創首例


公視新聞 2014.6.26 ∣許恆慈 彭耀祖 台北報導

今天是國際反酷刑日,司改會認為涉及陸正綁票案被判死刑定讞的邱和順,當初曾遭刑求逼供,今天向司法院遞交54名法律學者連署的「確定裁判書類審查理由書」,提請司法院審查邱和順案判決書,成為國內司法史上首例。 

發生在民國76年,小學生陸正被綁架撕票案,主嫌邱和順在民國100年7月被判處死刑定讞,不過因為全案缺乏直接證據、也只靠自白定罪,邱和順等人後來也被證明,是遭到刑求而認罪,因此就算死刑定讞,民間團體還是積極奔走。




==律師 尤伯祥==

有許多可以證明
邱和順他們是無辜的證據
這些證據這些疑點
每一項都指向法官
要求法官給我們一個說明一個交代
可是我們的法官利用寫作的技巧
來迴避這些問題

今年3月15日,司法院新頒「司法院確定裁判書類審查實施要點」,針對司法判決書進行品質管控。因為不滿邱和順案最高法院與台灣高等法院的判決書,錯誤百出。因此民間司改會發起連署,獲得國內54位法律學者連署響應,提請司法院審查邱和順案判決書,成為這個新要點上路後的首例。 

==連署學者代表 東吳大學助理教授 胡博硯==

請司法院再仔細地去檢討這件事情
所以我們在這邊聯合了54位
憲法 刑法的不同類科的學者
來一起提出連署
請求司法院對我們邱和順案的
2個判決的確定裁判書類來做審查

民間團體上午前往遞交提請審查理由書,根據要點規定,一旦發現裁判書確有缺失,也可以將判決法官送法官評鑑,民間團體希望司法院是玩真的,讓司法改革真正往前一步。

原文連結
關鍵字:邱和順  死刑  刑求  江國慶