English
【626國際反酷刑日】54位法學者連署 盼重審邱和順案
2014/06/26

 

626國際反酷刑日
54位法學者連署邱案裁判審查


台灣醒報╱記者陳正健╱台北報導   2014.6.26

民間司改團體遞狀,要求重審邱和順案。6月26日是「國際反酷刑日」,司改會、廢死聯盟、冤獄平反協會、等民間團體,集結在高等法院刑事大廈門口,高舉海報標語,要求平反邱和順等人的冤屈,已獲得國內54位法律學者連署,要求司法院重審邱和順案。

連署學界代表、東吳法律系助理教授胡博硯表示,邱和順案有諸多疑點,包括共同被告間自白不一致、汙證遺失等問題,凸顯判決品質不佳。



冤獄平反協會執行長羅士翔律師也指出,去年的世界反酷刑日,冤獄平反協會要求平反四起冤獄,江國慶案已經獲得申張,但仍有邱和順、鄭性澤謝志宏等人案件待申冤,希望司法院好好處理這一份判決,讓無辜者獲得公平審判。



邱和順案代表律師尤伯祥也痛批,台灣法院習慣用「作文寫作技巧」,代替論證說理,在許多的判決中,法官利用之乎者也這類的虛字,取代證據論述。國內法官不需要為判決詳細論證,只要這種現象存在一天,台灣的司法冤案永遠會發生,邱和順案就是最好的例子。



尤伯祥解釋,邱和順是因為警察酷刑逼迫,取得證供定罪的案例,國家理應不可使用刑求取得的自白,來判定邱和順的罪。由於邱和順最高法院和台灣高等法院的判決書錯誤百出,為此民間司改會發起連署,獲得國內54位法律學者響應,提請司法院依新頒要求,審查邱和順案判決書。

律師顧立雄說,他深信這是個冤案,邱和順歷經11審,遲遲無法定讞,因為許多法官認為該案有許多疑點。然而,在沒有新事證的情況下,司法草草結案,這是個荒謬的判決。



最後,司改團體向司法院公開遞交提請審查理由書,要求政府善盡責任,不讓下一個江國慶案再度發生。



原文連結