English
華視新聞雜誌-冤枉啊 堅持平反的人生(呂金鎧)
2014/06/10



冤枉啊 堅持平反的人生


華視新聞雜誌 2014.6.9

DNA鑑定被視為最科學的證據,但DNA鑑定可以使真凶入罪,卻也可能使無辜者含冤!­今天(6/9)華視新聞雜誌封面故事「無罪?判決!」系列報導,我們要您來看、發生在21年前、­震驚社會的性侵殺人案!當時麵包師傅呂金鎧、和嫌犯陳錫卿,涉嫌性侵殺害范姓女大學生­,雙雙被判決死刑!但呂金鎧入獄十多年不斷喊冤,堅持清白,一直到更六審、父母無力承­擔訴訟費用、他才放棄上訴、被判刑20年定讞!但這起案件真的是呂金鎧做的嗎?200­6年刑事局以更精密的方法重驗DNA,推翻原先的鑑定報告,證實呂金鎧沒有性侵;遺憾­的是,他已經判刑確定、無法再上訴。2012年底,呂金鎧結束近20年的鐵窗生涯,終­於重獲自由,現在的他56歲了,透過「冤獄平反協會」的協助,呂金鎧說、他要為自己平­反,堅持到最後一口氣!



原文連結
關鍵字:呂金鎧  無效科學  共同被告自白  DNA  死刑