English
死囚兄弟疑冤獄 廢死聯盟抗議南監
2014/05/08



死囚兄弟疑冤獄 廢死聯盟抗議南監


公視新聞網/2014.5.7

法務部上週二執行杜明郎、杜明雄等5名死刑犯槍決,但廢死聯盟認為杜家兄弟的案子證據不足,很可能是冤獄錯殺,昨晚和多個民間團體前往台南監獄外,點燭光靜坐抗議,並且要求法務部必須正視,目前被關在台南看守所的死囚謝志宏,犯罪證據不足的問題。

手持蠟燭、繫上黃絲帶,6號晚間,法務部槍決死囚後頭七的這一天,廢除死刑推動聯盟和多個民間團體30多人,前往台南監獄門口靜坐抗議,他們指出,處決劉炎國和杜明郎、杜明雄兩兄弟,違反程序正義,極可能錯殺無辜。

==廢死聯盟執行長 林欣怡==
我們就是要告訴政府說,當你們想要轉移焦點的時候,人民不會再輕易被你們所欺騙,我們不容許你轉移焦點,我們也不容許再有下一個杜氏兄弟的出現。

2000年因歸仁雙屍命案遭判死刑,目前被關在台南看守所的死囚謝志宏,義務辯護律師也指出,和杜氏兄弟案件相同,謝志宏案物證極少、依賴證人筆錄和自由心證,推論極大犯罪事實,法務部長必須嚴肅面對這些案件。

==謝志宏辯護律師 涂欣成==
其實我們很清楚,冤獄平反不是一件簡單的事情。但是我們相信,只要我們不斷的努力、持續的關心,就有平反的希望。

==國際特赦組織台南小組成員 趙慶華==
一旦執行死刑後,就是一個不可逆反的狀況,對於當事人以及他的家人的不可回復性。所以在這裡我們也是再次重申,希望國家不要再透過死刑來表達國家機器的權力。

儘管法務部長羅瑩雪日前已表示,對執行死刑她做得很安心,但廢死聯盟強調,不放棄為杜氏兄弟平冤,更要避免重演錯殺悲劇,已經向監察院陳情,要求彈劾法務部長羅瑩雪和相關人員失職,並呼籲儘速檢討相關制度。

關鍵字:死刑  謝志宏