English
人權律師談冤獄 司法不該仗著正義卻傷害無辜
2014/05/03


人權律師談冤獄 司法不該仗著正義卻傷害無辜



風傳媒/王立柔 2014.05.03

法務部執行羅瑩雪接任部長後的第一波死刑,但杜氏兄弟以及劉炎國的案子有尚未釐清的疑點,點燃社會對死刑、冤獄的廣大討論。冤獄平反協會理事長羅秉成3日下午,在1場座談會對台下的學生們沉痛表示,大多數案子皆「不忍回首」,司法體系就這樣埋頭一路往前走,做錯事也不用管,掉入一種可怕的「無間道」循環,仗著正義大旗,造成危害而不自知,但冤錯案對當事人的傷害太可怕,「一個法律人握到這種權柄的時候,可以這樣做嗎?」

冤獄平反協會理事長羅秉成曾是「蘇建和案」義務辯護律師之一,日前也在新任檢察總長顏大和上任後,針對判決死刑定讞的「鄭性澤案」,向顏大和聲請提出非常上訴,希望趕在剝奪生命這種「不可逆的傷害」發生前,平反另一樁極為可能的冤獄。

而羅秉成3日下午在台大法律系霖澤館,主持1場有關刑事再審的座談會時,看見台下有60、70名參與者時非常高興的表示,這個領域在法學裡總是有意、無意被邊緣化,但他對在場的法律系同學說,儘管吃力不討好,也沒錢可賺,許多人還是在一些冤獄個案投入時間和精力,這是為什麼?他希望大家好好想一想。

羅秉成也指出,去年有1系列關於「非常救濟制度」的講座,但這方面的研究和討論,他認為仍遠遠不足,「所以這種座談、演講、討論,有機會就要辦,有機會就要講。」羅說,冤案的發生成因與處理過程也一樣,有機會就要談,把想法傳播出去,而這個想法正是「司法不能冤枉人,要用盡最後一分力氣,把冤枉人這件事情給平反過來!」

羅秉成說,如果還留得住這一點心,有機會就要說,有機會就要做。他更呼籲,冤錯案發生後,「應該想說不要再被同一個石頭絆倒一次,要把石頭拿起來,左左右右、上上下下瞧一瞧,是什麼原因讓我們跌倒在地?」否則,羅說,大部分的案子都是「不忍回首」,埋著頭一路往前走,做錯事也不用管,掉入一種可怕的循環,「像無間道一樣」,蘇建和案會再來、江國慶案會再來……

羅秉成沉痛直呼「我們不要了!」他強調,「我們沒有那麼爛,能力沒有那麼糟」,而且冤錯案除了耗費驚人的資源,也帶來嚴重傷害;「這種傷害太可怕了,不是對司法威信的傷害,我才不在乎那個,是對當事人的傷害。」

羅秉成強調,對於冤錯案應全盤檢討,也應適度究責,不然又出現下一個被冤枉的受害人。羅也語重心長地說,「有時候我們危害而不自知,仗著正義大旗懲兇罰惡,最後傷害無辜者多。一個法律人握到這種權柄的時候,可以這樣做嗎?如果自覺心不足,那真的很可怕。」

由於死刑一旦執行,囚犯被剝奪的權益便不可復返,最高法院自2012年底開啟首件死刑量刑辯論,但目前國內的40多名尚未執行的死囚之中,大多數沒有經過這個死刑言詞辯論庭。羅秉成建議,「有沒有可能用一個專責法庭重新審視、辯論?」他表示,這40幾個死囚之中,有一些人很可能就不會被判死刑,有一些人可能會,但就算40幾個都待執行,日前執行的又為什麼是這5個?執行死刑的標準到底何在,由法務部長羅瑩雪1個人來決定,這樣好嗎?


原文連結
關鍵字:死刑  鄭性澤  蘇案  再審  非常上訴