English
男不滿性侵冤案逃亡 重做DNA平反
2014/04/23
本圖翻攝自公視中晝新聞。左為本會理事長羅秉成律師,右為本會另一DNA冤案當事人呂金鎧


男不滿性侵冤案逃亡 重做DNA平反


公視中晝新聞 2014.04.23

台中市一名陳姓男子,被指控性侵遭判刑4年定讞,但他堅稱是冤枉的,舉家逃亡,並找冤獄平反協會聲請再審獲准,法院針對被害人身上檢體,重新做DNA鑑定,終於還給陳姓男子清白,改判無罪,律師團則認為,法院用錯誤DNA鑑定報告,讓陳姓男子含冤,呼籲政府要全面建立完善的DNA鑑定制度。

==冤罪平反當事人 陳龍綺==
我今天得到平反了
我要感謝大家的義務幫忙

戴著口罩的陳姓男子,感謝委任律師,讓他洗刷冤屈,陳姓男子在2010年和兩名被告, 捲入一起性侵案,由於警方在被害人身上檢體,採集到混合型的DNA,法官認定「不排除」陳姓男子有涉案,判刑4年定讞,但他堅稱自己沒犯罪,帶著妻子舉家逃亡, 就是不願入獄服刑。

==冤罪平反當事人 陳龍綺==
因為清白就是清白
所以當時叫我先進去執行
我說我逃亡到被他抓著
用拖的進去 我才會進去
我絕對不可能自己走進去

陳姓男子請求冤獄平反協會聲請再審獲准,法院則重新做深入的DNA鑑定和比對,最後認定無法證實陳姓男子涉案,改判無罪,讓他冤屈獲得平反,但同樣喊自己是無辜的呂姓男子,則沒那麼幸運,他涉入一起性侵殺人案,同樣因為DNA鑑定報告,被判刑從35歲關到45歲出獄,但就算服完刑,他依舊喊冤。

==DNA冤罪當事人 呂金鎧==
關出來雙親都過往 
這實在是很悲哀的事情 
當初這件案子 我都沒有做 
所以連一天都沒有跑 
坦坦蕩蕩的 
警察來(查案)我都很配合他

律師團認為,冤案平反不能靠運氣,藉由科學鑑定,能發現真實,減少錯判機率,因此呼籲政府要建立完善的DNA鑑定制度,放寬再審的門檻,讓冤罪能平反。



原文連結
關鍵字:無效科學  DNA  陳龍綺