English
冤獄平反協會首起成功案例 重驗DNA 性侵改判無罪
2014/03/27



冤獄平反協會首起成功案例 重驗DNA 性侵改判無罪


中國時報/陳界良 台中報導 2014.03.27

男子陳龍綺5年前,被控與友人在租屋處性侵傳播妹,陳雖否認,證人也證稱他不在場,但法院根據被害人內褲驗出混合型DNA中不排除有陳男DNA,判他4年徒刑。陳男透過冤獄平反協會提出再審,經改採新型基因鑑定試劑重新鑑定,排除陳男涉案;台中高分院昨改判無罪,陳男與母親喜極而泣。

男嘆哪裡有屠龍刀?

「每個法官都有尚方寶劍,但遇到恐龍法官怎麼辦?哪裡才有屠龍刀?」獲判無罪的陳龍綺感慨的說,他與母親在冤獄平反協會理事長羅秉成等律師陪同下出庭聽判;聽到無罪,忍不住落淚。律師們送他太陽花,並拿出「無罪」、「DNA再鑑定終獲平反」與「無辜含冤1180天」等海報歡呼。

陳龍綺原在台中市經營海產粥店,民國98年3月25日凌晨,謝姓、陳林、林姓3名友人到KTV飲酒後,前往他的租屋處續攤,並找來2名年輕的傳播妹到場陪酒,2女喝醉後慘遭性侵。經過鑑定,其中1女的內褲檢體中,驗出含有3男的混合型DNA,不排除有陳男的DNA。

不排除犯案 判刑4年

3名友人與陳龍綺被判刑5年到4年不等徒刑。陳男從偵訊、1審、2審到3審,始終堅決否認涉案,指當時因要去接妻子下班而先離開;友人也證稱陳男先離開,沒有涉案。但法官都依據DNA鑑定結果,被害人檢體中不排除有陳男DNA,即判他4年。

聲請再審 還他清白

我把花200萬元的海鮮粥攤以5萬元賣掉,帶著妻子與2個孩子逃到南部躲藏。」陳龍綺在最高法院判決確定後,面臨入監,又無處伸冤;決定帶著妻小逃亡成為通緝犯。去年在網路上發現剛成立不久的冤獄平反協會,才向協會求助,協會代為聲請再審。

台中高分院審理後,要求警政署刑事局重新鑑定DNA,刑事局捨原先使用的「16組基因位比對試劑」,改採新型、準確度較高的「23組基因位鑑定試劑」;結果確認被害人的混合型DNA中,可排除陳龍綺的DNA,終於證明陳的清白,法官也改判無罪。

陳男的案例是冤獄平反協會第一起成功平反的冤案!理事長羅秉成表示,科學證據雖有較客觀標準,但各審法官太依賴科學證據,僅因DNA鑑定「不排除」陳男即判刑,忽視其他人證與相關證據;科學證據一旦有誤,後果將很可怕。此案顯示台灣的刑事鑑識還不夠好,司法品質有待提升。

原文連結
關鍵字:陳龍綺  無效科學  DNA