English
【公視-NGO觀點】生命與正義!廢死之爭再起
2013/10/11

【公視-NGO觀點】生命與正義!廢死之爭再起


首播 10月10日(四)     晚20:00
重播 10月13日(日)     早05:00

與談人:
廢死聯盟理事長  瞿海源
冤獄平反協會執行長  羅士翔
中華民國犯罪學學會理事長  鄧煌發


(內文所有圖片皆轉引自NGO觀點)

10月10日是中華民國國慶日,也是世界反死刑日。死刑存廢在國內一直存在爭議,依據法務部去年七月民調顯示,高達76.7%反對廢除死刑,亦有76.2%民眾認為死刑確定判決應依法執行,今年一月中正大學民調,也有高達九成民眾不贊成廢除死刑。民眾普遍不信任台灣司法制度,為何卻高度信任法院可以公正地做死刑判決?民意支持難以忽視,但與國際人權潮流背道而馳時,政府的司法人權政策該怎麼走?台灣如何朝向廢除死刑的終極目標前進?


 


和台灣一樣,去年甘比亞、日本、印度、巴基斯坦四國也重新執行死刑。日本在停止執行一年八個月後,於2012年3月重啟死刑執行,當年度共計執行死刑七人,引起日本人權團體強烈抗議。廢死是不會逆轉的世界大趨勢?


贊成死刑的人認為亂世用重典,重罪處極刑可以遏止犯罪、降低犯罪率,廢除死刑就是變相鼓勵犯罪;然而另一方卻認為執行死刑違反國際潮流,且剝奪罪犯改過向善的機會。伸張正義和普世人權該如何兼顧?死刑真是對加害人的最大懲罰?人心真會向善?假釋再犯層出不窮,出獄再殺人,是罪犯還是司法殺人?若是廢除死刑,怎樣才算還給被害人家屬一個公道?已判死刑定讞卻逍遙法外,對被害家屬情何以堪?


司法審判兼顧程序正義和事實認定,一 審、二審、三審,經常在 死刑和無期徒刑之間反覆,生死之隔何以區別?判生判死在法官一念之間?有配套,大家就支持廢死?人民既要人權又贊同死刑,是否矛盾?被害人vs.加害人,誰的人權較重要?

原文連結

影片連結
關鍵字:死刑